Ascom, le nuove professioni
(AGR) Nel corso della riunione del gruppo di lavoro sul turismo, che si è tenuta ieri nel X>Municipio su convocazione dalla referente al turismo Monica Valeri, l'ASCOM Roma
Litorale ha presentato il progetto della Scuola di Alta Formazione nel settore turisticoricettivoe della ristorazione. E' un progetto finanziato dalla Regione Lazio, promossoda Confcommercio Roma e Federalberghi e attuato da Promo.ter Roma, ente diformazione della Confcommercio. Nasce dall’esigenza di una formazione di qualità per>
il rilancio e la valorizzazione del turismo e rappresenta un investimento rilevante da>
parte del mondo istituzionale e delle imprese per realizzare un modello di scuola>
innovativo che sappia coniugare preparazione teorica e formazione sul campo.
Prenderà vita un sistema didattico d’eccellenza sullo standard delle scuo
internazionali, in grado di occuparsi in modo omnicomprensivo di formazione per
turismo con particolare attenzione ad alcune figure del mondo ricettivo e della>
ristorazione.La sfida è formare nuovi professionisti qualificati con competenze innovative, partendodai profili tradizionali maggiormente richiesti dalle aziende, e specializzare le risorsegià occupate. Il metodo utilizzato è quello dell’“Hotel School”, ponte tra la formazionee il mondo del lavoro. Difatti, tutta la formazione teorico-pratica sarà svolta presso lastruttura dell’ex-Enalc Hotel di Ostia, completamente ristrutturata, integrando la>
didattica d’aula con l’esperienza lavorativa. Gli aspiranti professionisti consolideranno>
le conoscenze e le competenze apprese con uno stage presso strutture turistiche>
convenzionate con la Scuola.
Questo passaggio graduale dal sapere (aula) al saper fare (laboratori) e al saper>
essere (Hotel School e stage) mira soprattutto a:
– creare profili professionali adeguati al mercato di riferimento;
– potenziare l’occupabilità delle figure fuori dal mondo del lavoro;
– consolidare l’occupazione delle risorse che già operano con percorsi di>
specializzazione.
Il Progetto avrà inizio a fine novembre 2013 e si concluderà a marzo 2015, verranno>
coinvolti oltre 600 partecipanti tra occupati e disoccupati, e svilupperà circa 8700 ore>
di formazione, di cui il 60% destinate alla riqualificazione e specializzazione degli>
occupati, svolte in 12 corsi articolati in 31 edizioni.
Tutta la formazione, grazie al finanziamento regionale, è gratuita.
Il Progetto prevede due linee di formazione finanziata e per ciascuna sono indicati i>
corsi che inizieranno da fine novembre 2013.
La prima, destinata a disoccupati e inoccupati, prevede la realizzazione di corsi con>
rilascio di Attestato regionale di Qualifica Professionale previo esame finale per:
• Esperto dei servizi turistico–ricettivi: l’addetto al ricevimento: durata>
complessiva 580 ore, di cui 400 ore di formazione teorico/pratica e 180 ore di>
stage presso un’azienda alberghiera. Una edizione.
• Esperto della promozione e dello sviluppo turistico: il sale manager: durata>
complessiva 780 ore, di cui 600 ore di formazione teorico/pratica e 180 ore di>
stage. Una edizione.
• Esperto della programmazione turistica: il revenue manager: durata>
complessiva 780 ore, di cui 600 ore di formazione teorico/pratica e 180 ore di>
stage. Una edizione.
• Professione Barman: durata complessiva 580 ore, di cui 400 ore di formazione>
teorico/pratica e 180 ore di stage. Una edizione.
La seconda linea si rivolge a lavoratori dipendenti, cassa integrati, atipici e>
imprenditori, e prevede la realizzazione di corsi con rilascio di Attestato regionale di>
Qualifica Professionale previo esame finale per:
• Barman assistant: durata complessiva di 300 ore di formazione teorico/pratica.
Quattro edizioni.
• Restaurant Manager: durata complessiva di 200 ore di formazione>
teorico/pratica. Quattro edizioni.
Per gli stessi destinatari, sono previsti corsi di specializzazione con il rilascio di un>
Attestato di frequenza che certifica le competenze acquisite:
• Corso Barman: durata complessiva di 120 ore di formazione teorico/pratica.
Quattro edizioni.